*** Pain aux céréales et à la farine complète ***
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui je vais vous faire découvrir une recette que j'ai découvert ici, d'ailleurs je vous conseille d'aller y faire un p'tit tour car ce blog renferme un tas de p'tites recettes aussi bonnes les unes que les autres !!!
J'ai utilisé pour la première fois la levure de boulanger vendu sous forme de cube au rayon frais et je pense que je ferai toujours mes pains avec car je trouve que ma pâte a mieux levé que d'habitude. Il faut dire quant suivant la recette à la lettre je l'ai laissé lever plus que d'habitude, je me demande encore pourquoi je ne laissais pas ma pâte levée tranquillement pfff !!! car plus longtemps la pâte lève plus le pain est bon !!!
Bon bref j'aurai appris une bonne leçon, ce pain est excellent, délicieux, une vrai merveille. Tous le monde s'est régalé. Cette fois-ci je l'ai façonné en un gros pain mais la fois prochaine cela sera en baguette.
Ingrédients pour 14 petites boules:
- 20 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe et demie de sucre
- 400 g de farine spéciale pain aux céréales
- 160 g de farine complète bio
- 2 c. à café et demie de levure SAF (moi j'ai utilisé la moitié d'un cube de levure de boulanger)
Préparation:
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre préconisé par votre machine.
Lancer le programme "pâte seule" d'1h30.
Sortir le pâton avec vos mains farinées, le dégazer et le séparer en petites boules. Les déposer sur une plaque au four fariné en les espaçant bien.
Couvrir avec un trorchon et laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four pendant 15 min, th 9.
Cuire 15 min, th 9 puis 10 à 15 min th 6.
Je voulais en faire aujourd'hui mais je n'ai plus de levure =( donc cette après-midi c'est direction le supermarché pour faire le plein et ainsi je ne serai plus être en panne =) !!!
Merci à toutes et à tous pour vos commentaires qui me font chaque jour autant plaisir ainsi qu'à tous ceux qui se sont inscrits ou qui s'inscriront à ma newsletter.