*** Tian de mangues au gingembre ***
Bonjour à toutes et à tous,
C'est la première fois que je prépare une gourmandise avec des mangues, d'habitude je les mange nature, mais il n'y a pas longtemps j'ai acheté un livre Larousse sur "Les tians et les gratins" et j'y ai déniché cette fameuse recette.
Pour les mangues caramélisées:
- 2 mangues pas trop mûres
- 30 g de beurre
- 2 c.à.s de sucre
- 2 c.à s. de rhum
Pour le sabayon:
- 3 c.à.s de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 c.à.s de gingembre frais râpé
Préparation:
Epluchez les mangues, retirez les noyaux, taillez la chair en gros morceaux. Saisissez-les avec le beurre dans une poêle. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser pendant 3 minutes puis versez le rhum. Répartissez les mangues caramélisées dans des plats à gratins individuels.
Allumez le gril du four.
Préparez le sabayon. Mettez le sucre, les jaunes d'oeuf, le gingembre et 3 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. Faites chauffer le mélange sur feu très doux, tout en le fouettant sans arrêter pendant 10 à 15 minutes, pour obtenir un sabayon.
Nappez les mangues caramélisées avec le sabayon. Mettez-les à gratiner pendant 3 à 4 minutes sous le gril du four, dégustez aussitôt.
J'ai préparé cette gourmandise un après-midi pendant que ma maman se reposait, elle travaille de nuit, et je lui en ai monté une toute chaude après sa sieste. Malgré qu'en générale elle ne mange pas de mangue, elle s'est régalée. J'avais fait 4 ramequins et vous savez quoi ???...mon père s'est mis de côté le dernier pour pas qu'on le lui "vole" lool.
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